ПОЛЕЗНОЕ

Особенности срезки и ухода за цветами
Растения. Особенности срезки и ухода.
Восстановление живых растений.

Срезают растение в фазе полностью сформировавшихся вай. Их концы обжигают или опускают в кипяток.
Срезают в стадии нескольких цветков. Концы побегов расщепляют на 2-5 см, прижигают или на несколько секунд опускают в спирт. Полагается опрыскивать растение водой и подливать воду в вазу.
После срезки концы стеблей раздробляют и помещают в кипящую воду, чтобы расцвели скорее бутоны. В противном случае они сморщатся и засохнут еще до раскрытия. Растение не любит сухого воздуха. Если цветки съеживаются, их держат над паром, чтобы они снова стали пушистыми. Мимозу полагается ставить в горячую воду и опрыскивать соцветия холодной водой.
Срезают в стадии роспуска нескольких бутонов. Стебель отламывают от корневища, а потом обрезают. Срезка стоит 5-10 дней.
Срезают в стадии первого распустившегося цветка. Концы полого стебля опускают в горячую (50 °С) воду на10-15 минут. Чтобы из стебля вышел воздух, его прокалывают сверху, а перед установкой в вазу в стебель наливают воду и сам срез затыкают, к примеру, ватой. Каждый цветок в срезке стоит 4-6 дней.
Срезку проводят, когда лепестки окрасились, полностью развились, но цветки раскрылись только наполовину. Стебли срезают и процарапывают. Хорошо восстанавливается и распускается, если опустить в воду весь стебель.
Подрезать рекомендуется в горячей воде, в ней растение оставляют на 5 минут, а потом ставят в холодную воду. Перед аранжировкой полагается завернуть во влажную бумагу или, связав рыхлые пучки, опустить глубоко в воду. Свежесть зелени дольше сохраняется в прохладном помещении.
Срезают при раскрытии соцветий не менее, чем на три четверти. Обязательно нужно удалить со всего стебля листья, так как они раньше увядают, чем цветки. Затем стебли надрезают, а в воду иногда добавляют спирт. На ночь растения рекомендуется ставить в раствор сахара -0,5 чайной ложки на 1 литр воды. Необходимо перед этим обновить срез. Если цветы увядают раньше времени, их погружают в воду до головки на ночь и ставят в прохладное помещение.
После срезки концы стеблей нужно присыпать солью или опустить в спирт.
Концы стебля перед установкой в вазу нужно присыпать квасцами.
После срезки цветы связывают в пучки и на несколько часов погружают в воду, чтобы стебли стали упругими. Чтобы сохранить запах фиалки душистой, после погружения в воду ее нужно завернуть в пергаментную бумагу и в таком виде опустить в холодную воду. Растения стоят в срезке 4-7 дней.
Срезку проводят в фазе полураспустившихся, окрашенных бутонов. Цветы нужно не срезать, а обламывать в области утолщенного узла. После этого растения рекомендуется подержать в теплой воде в течение 3 -5 часов, предварительно удалив нижние листья. Способствует длительности сохранения цветов помещение их в 2 -5-процентный раствор сахара, добавление в. воду спирта или 1/3 таблетки аспирина. Можно опрыскивать водой. При соблюдении таких мероприятий вырезке стоит более 15 дней.
Срезку проводят при полностью или на 2/3 распустившемся цветке. Концы стеблей рекомендуется обжигать, опускать на 15 минут в кипяток или присыпать солью. В воду с растениями можно добавить немного уксуса. В полый стебель вода впрыскивается шприцом или вставляется ватный фитилек. Цветы полагается обильно опрыскивать водой.
После срезки нужно обязательно удалять листья, а стебель расщепить или обжечь его конец. Чтобы поддерживать декоративность, на ночь растение полезно опускать в холодную воду. В срезке живет 5-8 дней.
Стебли не срезают, а выдергивают у основания, когда соцветия полностью распустились и на них появляется пыльца. Стебли подрезают и опускают на 1 час в теплую воду (18°С) до основания цветка. Также растения можно выдержать в подсоленной воде в течение 0,5 - 1 часа или концы стебля подрезать на 4 - 5 см в горячей воде (60°С). Чтобы лучше поступала в стебель вода, его можно проколоть внизу и вверху иголкой или надрезать снизу вдоль. Необходимо часто менять воду и обновлять срез. В воду рекомендуется добавлять спирт или сахар - 2 чайные ложки на 1 литр воды. Если растения увядают из-за того, что стебли становятся мягкими и поникают, их нужно оживить в сосуде с водой, глубина «которого должна быть больше длины стебля. В этом случае стебель не будет касаться дна и через 1,5-2 часа станет опять упругим и стройным. В срезанном виде цветы стоят 7 -10 дней.
После срезки концы стебля расщепляют по длине. Чтобы сохранить запах при хранении, растения нужно завернуть пергаментную бумагу. При преждевременном увядании цветов стебель необходимо обработать горячей водой. В срезке стоит 5 - 7 дней.
После срезки концы стебля нужно разбить молотком. Рекомендуется поместить растение в спирт или в слабый сахарный раствор.
Срезку проводят после полного раскрытия первого нижнего цветка. Рекомендуется даже срезать растение в середине дня, когда цветок слегка увянет. Если срезку проводят утром, цветы рекомендуется подержать полчаса без воды, чтобы размягчились их ткани и тем самым задержалось раскрытие бутонов. Затем, чтобы ускорить распускание цветков, нужно оборвать верхние бутоны. После подрезания стебли расщепляют и ставят на ночь в воду комнатной температуры. Рекомендуется помещать их в сосуд так, чтобы стебли не касались его дна, иначе они изогнутся. Соцветия и листья можно опрыскивать водой. Для продления жизни растений в воду рекомендуется добавлять аспирин или активированный уголь (1 измельченная таблетка на 1 литр воды), марганцовку или лимонную кислоту (несколько кристаллов на 1 литр воды), нашатырный или камфорный спирт (несколько капель на 1 литр воды), поваренную соль или борную кислоту (1 чайная ложка на 1 литр воды). Каждый цветок в срезке сохраняется 2 дня, а все соцветия 7 — 10 дней.
После срезки конец стебля нужно на несколько секунд поместить в спирт.
Срезку проводят в период почти полного распускания.
Чтобы продлить жизнь быстро увядающим цветкам, концы стеблей расщепляют на 2 — 3 см и погружают на 30 секунд в кипящий уксус, спирт или кипяток на глубину 5 см, потом прижигают и ставят в холодную воду. Также можно поставить растения в воду с уксусом на 0,5-1 часа. Перед установкой в вазу цветки рекомендуется полностью погрузить в воду на 1,5-2 часа, чтобы они стали упругими. Затем стебли нужно процарапать или надсечь на 5 – 6 см.
Срезают растение, когда на нем распустились 4-5 цветков. Стебель перед тем, как поставить в воду, полагается немного надрезать.
Срезка проводится, когда соцветие распустилось на три четверти. Чтобы продлить жизнь цветкам, их на несколько секунд опускают в спирт, а потом, ставят в 1,5-процентный раствор сахара (2 чайные ложки на 1 литр воды). Растение не рекомендуется опрыскивать.
Срезку проводят при первом распустившемся цветке. Стебель перед установкой в воду нужно надрезать. В срезанном виде каждый цветок живет 1 - 2 дня, а все соцветие 7— 9 дней.
Срезать можно в любой стадии цветения, но в срезанном виде цветок не распустится до конца. Концы стеблей нужно подрезать и поставить глубоко в холодную воду. У листьев рекомендуется обрезать не только конец черешка, но и наружные края листовых пластинок, после чего погрузить их в воду на 1 час. Срезы растений присыпают солью, квасцами или золой и ежедневно обновляют. Чтобы вода лучше впитывалась, ее с помощью шприца впрыскивают в стебель. Соцветия стоят 10 15 дней.
Срезку проводят в фазе полураспустившихся бутонов. Перед тем как поставить растение в воду, лишние листья нужно срезать, а стебель процарапать.
Срезка проводится в стадии наполовину распустившихся соцветий. Конец стебля рекомендуется надрезать вдоль и поместить растение на 0,5 - 1 час в воду с уксусом.
Цветки срезают, когда они раскрываются на три четверти. Стебли и листья после срезки помещают глубоко в воду. Чтобы восстановитъ свежесть растений, используют спирт или уксус (несколько капель на 1 литр воды). Срез можно присыпать солью или погрузить в спирт, а также в ментоловое масло.
На продолжительность сохранения в срезке стадия срезки цветка не влияет. Можно срезать растение и в стадии бутона, и полностью распустившимся. В срез рекомендуется втереть соль, можно также опустить в соленую воду на 0,5 — 1 час.
После срезки коней стебля рекомендуется опустить на несколько секунд в спирт.
Слезать нужно, когда нижние цветтки распустились, а все бутоны окрасилась в белый цвет. Для того, чтобы сохранить аромат при хранении, цветы заворачивают в бумагу. Не рекомендуется ставить растения в сахарный раствор. В срезке могут стоять 3-7 дней.
Срезку проводят при распускании соцветия на три четверти. Из земли растение можно вытаскивать с корнем. После этого нужно удалить листья, расщепить и размять конец стебля и поместить растение в очень холодную воду на глубину 5-7 см. При преждевременном увядании рекомендуется подрезать и расщепить концы стеблей в горячей воде. Если вы хотите ускорить распускание бутонов, этого можно добиться прищипыванием верхушки. В срезке цветок стрит 5 - 12 дней, что касается махровых форм, то они стоят еще дольше.
Срезку проводят в период распустившихся цветков.
Концы стеблей рекомендуется расщепить на 3-5 см и
погрузить в холодную воду. Пыльники на тычинках нужно выщипывать, чтобы цветки не загрязнялись пыльцой и дольше цвели.
Срезают в фазу раскрытия в соцветии половины цветков. Лишние листья нужно удалить, конец стебля расщепить и поместить на ночь в холодную воду. Растение любит опрыскивание холодной водой.
Срезку проводят при растрескивании бутона. Конец растения рекомендуется прижечь и опустить на несколько секунд в спирт или на 2 - 3 минуты в кипяток. Вместо этих процедур можно в срез втереть смесь соли и квасцов в пропорции 1:1.
Срезают в период наполовину распустившегося соцветия. Конец с стебля нужно сразу прижечь.
Срезают в период наполовину открывшегося соцветия. Рекомендуется растение не срезать, а осторожно срывать. Концы стебля подрезать и поместить в холодную воду. В срезанном виде стоят 3 - 5 дней.
Срезают в фазе сформировавшегося окрашенного бутона. Рекомендуется срывать, я не срезать Чтобы из стебля не выделялся сок, растения нужно опустить соцветиями вниз, а также необходимо - обработать срезы теплой или горячей водой. Перед использованием в композиции цветы нужно выдержать в течение суток в холодной воде. Чтобы продлить цветкам жизнь, в воду надо добавить сахар (10 грамм - на 1 литр) или соль. Рекомендуется опрыскивание водой. В срезанном виде стоит 5 — 7 дней, а в холодном помещении - 7 - 10 дней. Сроки сохранения растения зависят от вида и сорта.
Срезку проводят в период наполовину распустившихся цветков. После срезки конец стебля нужно опустить в спирт. Для продления жизни растения в воду рекомендуется добавлять соль.
Срезают после полного раскрытия цветка. Рекомендуется ставить в теплую воду, часто ее менять и регулярно подрезать на I - 2 мм конец стебля. После подрезки можно опустить срез в спирт, потом несколько его капель добавить в воду. Не рекомендуется опрыскивание растений.
После срезки концы вай (листьев) адиантума нужно подержать над пламенем свечи или опустить в кипяток Необходимо частое опрыскивание водой.
Срезают в период окрашенных бутонов. После срезки необходимо удалить лишние листья, концы стебля надсечь и расщепить на 5 см. Если нужно восстановить растение, его помешают на несколько минут в спирт, если этого не требуется, помещают сразу в холодную воду, где бутоны раскрываются до нужного состояния. Если цветки при срезке находились в стадии сильного и полного раскрытия, концы стеблей нужно погрузить на 10 - 15 минут в горячую воду, а потом в холодную, и цветки закрываются. В срезке стоят 7-8 дней.
Срезку проводят в фазу раскрытия в соцветии половины цветков. Рекомендуется немного расщепить конец стебля. Хранить цветки надо в теплой воде до использования в аранжировке. В срезке живут 5 - 8 дней, но срок жизни зависит от вида растения.
Срезку проводят в фазу полного распускания соцветий. Конец стебля после срезки необходимо обжечь над пламенем или обрезать в горячей воле, чтобы не выделялся латекс - млечный сок.
Срезают соцветия, когда они распустились на три четверти. Рекомендуется концы стеблей обжечь.
Срезку проводят в период окрашенных бутонов, когда первые два чашелистика отогнуты. После срезки надо удалить ненужные листья и шипы, расщепить конец стебля и затем погрузить в воду на 1,5 - 2 часа. Чтобы растениям продлить жизнь, в воду добавляют аспирин – 1/2 таблетки на 1 литр, хлористый кальций - 5 г на 1 литр воды. Для оживления цветов стебли подрезают в воде на 4 - 5 см и концы их расщепляют, а каждый цветок заворачивают в бумагу. После этого концы стеблей в течение нескольких минут обрабатывают горячей водой, а потом ставят в холодную. На ночь розы необходимо ставить в глубокий сосуд в воду, погружая их до самых цветков. Можно предварительно растения завернуть в бумагу. Рекомендуется опрыскивать цветы водой. Срок жизни при правильном уходе до 10 дней.
Срезку проводят в период рапускания в соцветии 2/3 цветков. Концы стеблей нужно раздробить молотком или расщепить ножом, затем снять с них под водой кору на 3-4 см. Необходимо удалить все листья и боковые побеги, но не надо выбрасывать, так как гас можно также использовать в аранжировке. После всех этих мероприятий растение надо погрузить на ночь в воду, закрыв соцветия сверху влажной газетой. Такую процедуру желательно устраивать каждую ночь. Также нужно опрыскивать сирень водой, погружать быстро в воду все соцветие и ежедневно обновлять срез и разминать коней стебля. Чтобы обновить подвядшие соцветия, их надо поставить в горячую воду. Сохраняется в срезке иногда более 7 дней, но срок зависит и от сорта.
Срезают в стадии окрашенного бутона. После срезки растения нужно завернуть в бумагу, располагая цветки на одном уровне, и хранить в прохладном месте и в холодной воде. Чтобы бутоны не распускались раньше времени, на них надевают тонкие резинки или полоски полиэтиленовой пленки. Увядшие цветки можно оживить, опустив концы их стеблей на некоторое время в теплую воду, а затем выдерживая растения в течение 1 - 2 часов в прохладном помещении и в холодной воде. Срок жизни цветов зависит от принадлежности к садовым группам. В срезке держатся 5-11 дней.
Срезку проводят, когда в соцветии распустилась половина цветков. Нужно расщепить конец стебля и опустить его глубоко в холодную воду. Чтобы оживить растение, его опускают в соленую горячую воду. В срезанном виде стоит 10 -12 дней.
Срезку проводят при распускании в соцветии первых бутонов. Конец стебля нужно надрезать на 2 - 5 см вдоль. Хранят во влажной бумаге. Чтобы продлить растению жизнь, рекомендуется на ночь выносить его в прохладное помещение, а для сохранения свежести надо обрызгивать его водой. В срезанном виде каждый цветок живет 2 - 3 дня, а все соцветие - 10- 12 дней.
Срезать надо при полном раскрытии соцветий. Рекомендуется не срезать, а выламывать стебель. Его конец
полагается расщепить или разбить на 5 -10 см в длину. При установке в вазу необходимо удалить нижние листья. Для продления жизни растения в воду добавляют ½ таблетки аспирина. Оживить увядшие цветы можно в горячей воде, добавив туда сахар - 1,5 - 2 чайные ложки на 1 литр воды. В этой воде их держат, пока она не остынет. После такой процедуры срез обновляют, и растение ставят в сосуд с холодной водой. В срезанном виде стоит 20
дней.
Растение не срезают, а выламывают цветки и листья и: клубня, чтобы не было остатков. Стебли нужно процарапать вдоль с помощью иглы, но не до конца, иначе конец стебля начнет закручиваться. После этого рекомендуется выдержать растение в течение ночи в холодной воде. Что бы оживить цветы, нужно обновить срез стебля и в течение 10 - 12 секунд опалить его, а затем погрузить холодную воду на 1,5-2 часа. Есть и другой способ: срез опустить в спирт, а потом в горячую воду. В срезке стоит 5 - 7 дней.
Срезают, когда в соцветии распустилось более половины цветков. Лишние листья нужно удалить, а стебель расщепить. Растение рекомендуется подрезать в теплой воде, тогда оно дольше сохраняется.
Срезку проводят при полностью распустившихся соцветиях. Необходимо со стебля удалить листья и расщепить его концы. В срезанном виде стоит 7 - 8 дней.
В срезке могут использоваться и листья некоторых горшечных растений. Долго сохраняют свежий вид листья каллы, сансивьеры, драцены, аспидистры, монстеры, пальмы, бегонии. Рекомендуется эти листья после с резки обмыть водой и расщепить конец черешка. При использовании листьев бегонии в воду нужно положить соль - 1 чайную ложку на 1 литр воды.
При использовании в срезке веток цветущих и вечнозеленых кустарников (чубушника, форзиции, декоративной сливы и яблони и др.), их концы после срезания расщепляют или разминают на 3 - 10 см в длину, иногда также снимают кору на 5 - 8 см от конца стебля. Лишние листья удаляют. До аранжировки ветки хранят в теплой воде. Для того чтобы оживить ветки, их концы опускают в кипяток на 10 - 15 секунд, а потом в холодную воду. Необходимо следить за тем, чтобы пар не попади на цветки и листья. Ветки чубушника можно опустить в ментоловое масло. В воду, где стоят ветки кустарников «деревьев, рекомендуется добавить глицерин - 1 чайную ложку на 1 литр воды.
О совместимости срезанных цветов
Некоторые растения взаимно влияют друг на друга, причем влияние может быть как благоприятным, так и губительным. Объясняется это влияние выделением в воду или в воздух «вредных» или «полезных» веществ. Это необходимо учитывать, если вы хотите дольше сохранить срезанные цветы. Иногда приходится отказываться от составления некоторых цветочных композиций или разрушать удачно созданные, чтобы продлить существование отдельных растений.
Несовместимые цветы
Не переносят присутствия других цветов розы, гвоздики, нарциссы, лилии, мак. Они дольше сохраняются, если в воде стоят одни.
Срезанные розы выделяют в воду продукты обмена, токсичные для других видов цветов, и тем самым ускоряют их увядание. Аромат розы губителен для гвоздики. Несовместимы также розы различных сортов. К примеру, чайные розы быстро погибают, если стоят в одной вазе с темно-красными.
Неблагоприятно друг на друга влияют поставленные вместе нарциссы с тюльпанами, розами, фрезией, ирисами, гвоздикой; лилии — с васильками, маками, маргаритками. Если вы все же решили использовать в
аранжировке нарциссы с тюльпанами или другими цветами, необходимо в течение суток выдержать воде.
Плохо влияют на другие растения резеда, душистый горошек, черемуха, орхидеи, ландыши. Нельзя ставить вместе ландыши и фиалки, так как фиалки быстро погибнут; с ландышами в одном букете быстро завянут тюльпаны и незабудки. Желтые примулы не следует объединять с мускари или другими примулами. В одной вазе не проживут долго розы, ландыши и душистый горошек. Увядание цветов ускоряют ветки с ягодами облепихи и с яблоками, а также фрукты, находящиеся рядом с цветами. Это связано с тем, что плоды выделяют этилен. Этот газ сильно влияет на гвоздики, розы, ландыши, душистый горошек, фрезию и львиный зев. Этилен выделяется также листьями, пораженными грибными болезнями, и увядшими упавшими цветочными лепестками.
Табачный дым также способствует увяданию срезанных растений.
Совместимые цветы
Существуют вполне совместимые цветы, и даже растения, взаимно способствующие продлению жизни. К примеру, стоящая рядом ветка кипарисовика или можжевельннка не только удлиняет существование тюльпанов, но и делает более интенсивной их окраску.
Благотворно влияют друг на друга тюльпаны и туя, настурция и туя.
Поддерживают друг друга розы и лилии. Аромат розы усиливается от соседства обыкновенного лука.
Ландыши надолго сохранят свою свежесть, и у них усилится аромат, если в одной вазе с ними поставить несколько стеблей душистого ясменника или веточку жасмина.
На блеклую окраску кальцеолярии благоприятно влияют цикламены, меняя ее с тусклой коричневой на ярко-красную.